协会首页
  协会简介
  文艺动态
  政策法规
  音乐论坛
  音乐考级
  最新歌词
学会介绍   更多...
钢琴专业委员会 电子键盘专业委员会
手风琴专业委员会 小提琴专业委员会
大提琴专业委员会 管乐专业委员会
声乐专业委员会 琵琶专业委员会
二胡专业委员会 扬琴专业委员会
吉他专业委员会 基本乐科专业委员会
首页 > 音乐论坛 > 正文
需要怎样的音乐节
2014/5/12  来源:《光明日报》 作者:吴潇怡


   五月,各个城市大型音乐节你方唱罢我登场,尤其是草莓和迷笛两大品牌分别请来国外大牌乐队山羊皮和转型歌手的张曼玉对阵,让观众大饱耳福。一年几度的音乐节已经成为了乐迷的嘉年华活动,在文艺青年扎堆的豆瓣网,网友戏称音乐节为文艺青年的大庙会——极度彰显个人风格的穿着打扮,贩卖乐队周边等创意产品的市集,更别说大批进驻的品牌赞助商。音乐节的日渐繁荣塑造着乐迷们的消费习惯,也让音乐人和唱片公司看到了市场和商机。
  把音乐节视作是独立音乐人的拯救者,这个说法貌似有些夸张,可从当下中国的流行音乐产业现状来看却并不为过。音乐节对现场演出方式的坚持和它所具备的文艺气质使得相对小众的独立音乐人在这里找到了自己的舞台乃至生存模式。摩登天空这个公司就是因为敏锐地捕捉到了这一点,才能够将网罗小众音乐人和举办音乐节的商业模式结合起来,让两者逐渐形成互补的良性循环,从而孕育了摩登天空和草莓这两个国内市场商业上最为成功的音乐节。
  从这个意义上来说,给更多的独立音乐人提供机会,花费时间和耐心来培养潜在消费者乐迷群体,是音乐节能够在投入和产出上步入正轨的不二法门。不仅是草莓和摩登天空,国内第一个原创音乐节迷笛的成功之道也是如此。自2000年就诞生的迷笛也一直坚持这种相对独立的气质和风格,十几年来已经成为当代流行音乐最响亮的品牌之一。
  但是繁荣的背后也产生过气泡,音乐节这一模式进入中国之后的十年内,这个市场还是个非常小众的市场。到了2012年,相关的数字就从早期的4个一下子井喷到了爆炸性的100多个。大城市的公园搞音乐节,旅游景点的草地搞音乐节,国内但凡条件许可下的公共空间,几乎都被主办方利用起来了。可是成都大爱音乐节的巨额亏损和一些草原音乐节恶劣的天气环境给乐迷带来的糟糕体验,迅速戳破了这个看似繁华的产业泡沫。
  不仅如此,没有出现大问题的音乐节也陷入同质化竞争的泥淖。像后海大鲨鱼、谢天笑等音乐节留守阵容,几乎每个长假都能在不同的音乐节上露面,乐迷今天在迷笛看到这几个乐队,隔天去草莓可能看见的还是差不多的演出者。品牌与品牌之间没有体现出多大的差异性,正是说明在这个相对饱和的市场中,每个音乐节品牌都还没有成功地塑造好自己的品牌个性。
  今年的新一轮大战中,草莓推出了影坛巨星张曼玉,迷笛就请到了摇滚老牌山羊皮,这样华丽的大牌出现一个两个能够迅速抓住文艺青年和摇滚青年的钱袋、炒热音乐节的场子。可是如果大牌扎堆,倒霉的就是主办方自己。2012年成都的大爱音乐节就是一个教训,主办方急功近利的6000万巨额投入给那次音乐节带来了史无前例的豪华阵容,可是商业引资的欠缺以及对票务的疏于管理最后带来的票房惨败导致了千万亏损和巨额欠债。
  音乐节泛滥造成的繁荣假象,导致音乐节过早地被当成了商业容器,由此带来的结果,用迷笛音乐节的创始人张帆的话来说,就是“国内99%的户外音乐节都是亏损的”。任何成功的口碑都不是一蹴而就的,迷笛花了十五年,摩登天空的两个音乐节品牌也都经历了五年以上的成长。要有足够的热爱和耐心,慢慢培养,容忍品牌在成长初期某种程度上的“去商业化”,音乐节投资方和主办方才可能真正从这个模式中寻找到细水长流的生存之道。
  作为音乐的爱好者,我们需要的是更为丰富的内容和更为多样化的选择,不过更为重要的是,我们需要在这个风雨飘摇的音乐产业市场中,营造出一种“稳稳的幸福”,哪怕它成长得有些缓慢。
打印】 【关闭

 
    地址:乌鲁木齐市友好南路716号自治区文联大厦708室   新ICP备10201217号-1
    电话:0991-4516087 4593756(传真)   Email:xjyinxie@126.com