协会首页
  协会简介
  文艺动态
  政策法规
  音乐论坛
  音乐考级
  最新歌词
学会介绍   更多...
钢琴专业委员会 电子键盘专业委员会
手风琴专业委员会 小提琴专业委员会
大提琴专业委员会 管乐专业委员会
声乐专业委员会 琵琶专业委员会
二胡专业委员会 扬琴专业委员会
吉他专业委员会 基本乐科专业委员会
首页 > 音乐论坛 > 正文
考级也有标杆
2014/5/7  来源: 音乐周报 作者: 赵宇欣


  4月26日下午两点,伴随王梓涵同学演奏的一首活泼轻快的钢琴曲《玩具》,由北京音乐家协会主办、中国音协考级委员会北京考区办公室承办、中音在线网站协办的“2014中国音协考级北京考区钢琴优秀考生观摩展演”在北京市文联礼堂拉开帷幕,13名优秀考生在舞台上一展琴艺。
 
  公益活动架平台
  为了展示近年来中国音协考级北京地区钢琴考生的演奏水平,给广大考生提供了一个学习交流的平台,北京音协首次举办了“2014中国音协考级北京考区钢琴优秀考生观摩展演”公益活动。不用任何费用,只要你够优秀,喜欢音乐,就可以在舞台上展示自己,得到名师的指点。对于本次活动的初衷,北京音乐家协会驻会副主席兼秘书长王瑞璞补充道:目前考级市场有些被“经济利益”混淆,但中国音协考级一直在努力做到公平、公正,每年通过人数比例大概在85%到90%,并不是交了钱都能过,即便通过了,也不是每位考生都能拿到“优秀”的成绩。举办这个活动也是想给报名考级的学生树立一个好的标杆。
 
  专家现场“诊断”
  作为本次优秀考级学生展演音乐会的评委老师,解放军艺术学院钢琴系主任林铮和首都师范大学音乐学院钢琴系主任马晓红会在每位同学演奏完两首作品后亲自点评,指出学生演奏中存在的问题,请他们在舞台上尝试修改,直到领会专家的意图。通过13位同学的演奏,大家共性的问题主要有三点。
  1、节奏问题
  展演中,许多同学都暴露出不同程度的节奏问题。马晓红建议,学生首先要学会用节拍器练习,同时要培养内心节奏感,不能完全依赖于节拍器。好的演奏者是可以自己当指挥的,对所有的音都应该有一个完整的布局。每个音都应该够拍子,哪怕是自由的节奏也要在章法内疏密有度。
  2、手指演奏状态需积累
  手指弹奏不均匀,手腕、手臂僵硬导致演奏音色生硬,是很多琴童的共性问题。如戴同学在演奏莫扎特的幻想曲时,由于从手指关节到手臂都非常紧张,导致莫扎特音乐所特有的音色完全没有表现出来。面对这种情况,专家指出:手指训练应该有一个规范的教学过程。孩子演奏的曲目如果超过手指能力,演奏时就会显得力不从心。为了防止手指弹奏不均匀,老师也要主动引导学生去用耳朵多倾听。马晓红指出,手型没有“死规定”,但是关节、手腕有一个大概的演奏状态,演奏时不能太随意,手指各方面的能力是靠演奏作品的量来积累的,所以,大家一定不要盲目跳级。
  3、把主动权交到孩子手里
  陈思宇同学在舞台上将《在阳光下》这首作品演奏得非常完整、熟练。但对这首非常有表现力的作品,陈同学做得还不够。专家指出,像陈同学这样演奏熟练、技术优秀的学生非常多,但他们的音乐中没有想象力。演奏者应该在演奏每一个乐句中都赋予想象力。把谱子上的细节演奏清楚。即便对待汤普森的小作品也是如此。老师在学生练琴时要注意培养学生从被动变为主动,告诉学生为什么有人弹得好听有人弹得不好听,每个句子如何赋予内容和想象才可以演奏得生动。考级不是目的,想让孩子对音乐和弹琴有兴趣,就需要把主动权交到孩子手里,问他“这个地方你觉得该如何弹”,让孩子对音乐有感受。
  
  “优秀”考生经验分享
    倪想同学今年刚上一年级,但他弹起五级的曲子却像个小大人。听倪想的姥爷说,倪想四级、五级都取得了优秀的成绩,他与大家分享了如何在考级中考“优秀”的五条心得。
  1、养成每天练琴一小时的好习惯。倪想从4岁开始学琴起,就坚持每天练琴一小时。姥爷说:倪想虽然才上一年级,但每天练琴已经养成了习惯。
  2、家长在生活中多给予启发式引导。取得“优秀”成绩,除了技术过关外,音乐感觉也是非常重要的评判标准。然而对于小孩子来讲,体验音乐内在的感觉比背谱还要困难。这时,家长就要在生活中给予适当的引导。如在倪想准备考级曲目《森林波尔卡》的过程中,倪想的姥爷带倪想走进了动物园。通过参观杜鹃、松鼠等动物,姥爷引导倪想将每个乐句代表的小动物找出来。“左手连续性的跑动音阶像小松鼠满地乱跑”、“右手的跳音像杜鹃的叫声”,在倪想自己把每个旋律和小动物对号入座后,他对这首作品的演奏也更加到位了。
  3、选择正确的老师。倪想的老师来自中央音乐学院,基础非常过硬。平常在教学中会使用示范等直观教学方法。例如,小孩子年龄小,手指力度不够,老师会不断为学生示范,由于小孩模仿能力很强,老师手指触键的感觉、力度都可以模仿得很好。
  4、尽量不跳级。倪想今年顺利考过了五级。在几次考级过程中,倪想一直按部就班,没有跳级。每一级都学得扎实,成绩也优秀。倪想的家长不提倡孩子为考级死记硬背几个曲子,认为这样对音乐感觉的理解不到位,现在倪想每考一级,老师除了让他演奏考级规定曲目外,还会把以前旧版考级教材同级的曲目找来给倪想留作作业练习,同时老师也会给倪想找来很多标题音乐作品,让孩子有一个更直观的理解音乐的方法。
  5、家长帮忙锻炼心理素质。由于孩子小,进考场难免紧张。所以,每次家里亲朋好友来时,倪想的家人都会鼓励倪想当着客人的面去演奏,锻炼孩子的心理素质和培养自信心。
  
打印】 【关闭

 
    地址:乌鲁木齐市友好南路716号自治区文联大厦708室   新ICP备10201217号-1
    电话:0991-4516087 4593756(传真)   Email:xjyinxie@126.com