协会首页
  协会简介
  文艺动态
  政策法规
  音乐论坛
  音乐考级
  最新歌词
学会介绍   更多...
钢琴专业委员会 电子键盘专业委员会
手风琴专业委员会 小提琴专业委员会
大提琴专业委员会 管乐专业委员会
声乐专业委员会 琵琶专业委员会
二胡专业委员会 扬琴专业委员会
吉他专业委员会 基本乐科专业委员会
首页 > 音乐论坛 > 正文
谁是最古老的乐团
2014/5/7  来源:音乐周报 作者:唐若甫


    关于谁是最古老乐团之争,每隔一段时间就会发生一次,周而复始,无始无终,因为潜意识中人们会将最古老和最优秀划上约等号。谁是世界上最古老的乐团有三种说法。根据德累斯顿国家管弦乐团的资料,该乐团自称是最古老的乐团,建成于154 8年。但是根据德国交响乐团协会(DOV)的资料,德国历史最悠久的乐团并非在德累斯顿,而在卡塞尔。位于卡塞尔的黑塞国立剧院乐团(Hessisches Staatstheater)建成于1502年。德国交响乐团协会是德国所有管弦乐团的行业服务机构,因此我更愿意相信这一中立的第三方的说法。而根据维基百科,丹麦皇家乐团以1448年的建成年份自称为全球最古老的乐团。
    乐团的历史纷繁复杂,其间分分合合改头换面时而有之。这一情形在国内更是家常便饭。比如史料记载,上海交响乐团成立于1879年,根据的是一份《字林西报》上的公共乐团的招聘广告。其后的135年历史中,这支团体从管乐队性质的公共乐团更名改组为全编制的工部局乐团,又在解放前的政治动荡期,在民国政府、汪伪政权和日据时代几经转手易名,还在新中国成立后长达三十年中反复更名。但是这并不妨碍乐团主体和管理层的延续,实质上是同一支乐团的不同称谓。上海交响乐团的135年历史,也得到了国内和国际认可。
    不过,我最近去了一趟哈尔滨,发现哈尔滨交响乐团自称为“中国第一支交响乐团”。这一说法见于乐团的介绍,还有学术期刊《北方音乐》等杂志中。一个国家不能有两支“最早的乐团”。两者之中必然有一支需要放弃最古老的名号。2009年,在英国有过这类纷争。位于曼彻斯特的哈雷乐团和位于利物浦的皇家利物浦爱乐乐团都自称为英国最古老的乐团。利物浦和曼彻斯特属于一对冤家城市,矛盾来源于两支英国最优秀的足球队。长久以来,这两支乐团也是除伦敦以外英国最具实力的交响乐团。两者在最古老的声称中冤家路窄喜相逢。一场没有硝烟的战火迅速弥漫至媒体和公众视野。
    而这一矛盾的解决充满了戏剧性。由于最古老的字眼出现在了双方的广告中,最后介入的机构并非英国同类的乐团协会,比如英国交响乐团协会(ABO)或通常的仲裁机构及法律机构,而是专门负责审查广告内容是否符实的广告标准监管局(ASA)。哈雷乐团自称建成于1858年,皇家利物浦爱乐自称建成于1840年。矛盾的焦点在于对“职业乐团”的定义以及连贯而有规律的演出。哈雷乐团声称自己是第一支职业乐团,并指出皇家利物浦爱乐在1840年只是成立了爱乐协会,并非乐团的建成日期。最后皇家利物浦爱乐通过出具节目单、乐师的工资单和当时的广告,证明自己在成立协会之时便已经成立了乐团进行公开演出。ASA在2011年,也就是事发后两年,做出了具有行政命令性质的裁决,要求哈雷乐团收回自己是英国最古老乐团的声称,并支持皇家利物浦作为英国最古老乐团的说法。两家乐团都表示支持ASA的裁定。至此,事关英国最古老乐团之争尘埃落定。
    英国的乐团之争以及处理办法或许对中国音乐界的类似纷争具有或多或少的借鉴意义,比如围绕某部作品的首演的各种说法和指摘。但在交响乐界尚处于原始积累阶段的中国,乐团历史的算法尚存分歧。比如上海爱乐乐团的历史,究竟算是前身上海广播交响乐团的年份,还是仅算改组后的年份?又如昆明聂耳交响乐团的历史,是2010年合并省歌舞剧院后算起,还是算上前身昆明市歌舞剧院交响乐团的近30年历史?这些都已经超出了纯学术范畴,掺杂进了太多的人情世故和政治因缘,也让国内乐团的身世和历史的计算方法更加扑朔迷离。
 
 
打印】 【关闭

 
    地址:乌鲁木齐市友好南路716号自治区文联大厦708室   新ICP备10201217号-1
    电话:0991-4516087 4593756(传真)   Email:xjyinxie@126.com