协会首页
  协会简介
  文艺动态
  政策法规
  音乐论坛
  音乐考级
  最新歌词
学会介绍   更多...
钢琴专业委员会 电子键盘专业委员会
手风琴专业委员会 小提琴专业委员会
大提琴专业委员会 管乐专业委员会
声乐专业委员会 琵琶专业委员会
二胡专业委员会 扬琴专业委员会
吉他专业委员会 基本乐科专业委员会
首页 > 音乐论坛 > 正文
徐沛东:音乐人应积极适应网络发展需求
2014/4/2  来源:中国青年网 作者:郭蕾、孟畅


   北京3月10日电 (记者:郭蕾、孟畅) “网络发展迅速,对提高现在人的生活质量发挥了非常重要的作用,而且今后网络还会有很深的发展空间。这个时代的人应该对网络有充分的认识,作为音乐人,应该意识到网络对音乐传播的重要性。”全国政协委员、著名作曲家徐沛东在接受记者采访时这样说。
    徐沛东说,近十年来,从网络里走红的音乐人非常多,“我们应该很好地去研究、去适应网络的发展,包括知识产权保护、创作的推广、演唱的推广以及各类媒介新闻,虽然我对网络上的技术不太熟练,但对网络特别能接受,我相信网络会越来越凸显出它的强势。”
徐沛东还谈到,中国音乐家协会虽然有官方网站,“但我们还跟不上形势的发展,网络的音乐创作与传播也是我们要去探索、去加强的,我们要学习的东西还太多。”
    “当然,一个新生事物的出现一定是伴随着各种各样的问题,网络的劣势在于对网络内容的监管还不到位,与之配套的相关法律还不健全,都还在摸索中。”
    徐沛东在采访中也谈到了马航失联事件,“我们能在网络上第一时间知道事件的进展,但那些在网络上制造舆论的人也很活跃。事情还没有结果,谣言一个接一个的,还造得特别真。这就是我们该注意的了。”
    徐沛东认为,应加强对网络的建设,维护网络健康。“这一点光靠自觉是没有用的,还要靠法律的制约。”他说,“网络真的太便捷了,与此同时传播不健康的内容也便捷,因此一定要尽快立法。不光是我们国家,世界上很多发达国家也在探索。”
    “应该把网络作为人类的非常积极的、文明的一个新生的传播工具,而不能让它制约我们人类的核心发展。”徐沛东说。
打印】 【关闭

 
    地址:乌鲁木齐市友好南路716号自治区文联大厦708室   新ICP备10201217号-1
    电话:0991-4516087 4593756(传真)   Email:xjyinxie@126.com